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구워서먹고, 삶아서 먹고, 튀겨서 먹고-감자

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감자는 저칼로리, 저열량 식품으로 다이어트에 아주 좋은 효과를 지녔다. 중국에서는 “감자를 먹으면 둥근 얼굴이 호박씨 같은 얼굴이 된다”라는 말을 하기도 한다. 보통 감자의 탄수화물 때문에 살찌기 쉬운 음식이라고 말하기도 하지만 감자에는 수분이 80% 정도를 차지하기 때문에 탄수화물에 의해 살찌는 것은 걱정할 필요가 없다.

감자가 살찐다는 인식을 갖게 된 데는 프렌치프라이나 포테이토칩처럼 기름에 튀긴 요리를 먹었기 때문. 삶거나 찐 감자를 먹는다면 이런 걱정은 할 필요가 없다. 

삶은감자는 밥의 절반 정도의 칼로리를 지녔고 포만감은 밥보다 크다.

찐감자 다이어트법은 끼니마다 찐감자를 4~5개씩 먹는 것이다. 감자는 각자의 양대로 배가 부른 만큼 먹으면 된다. 감자만 먹기 때문에 금방 질릴 수 있으므로 다른 야채샐러드나 생야채를 함께 먹어도 좋다. 또 다른 방법으로는 감자생즙 다이어트가 있다. 감자생즙을 아침저녁 대용으로 한잔씩 먹으면 다이어트에 효과가 아주 좋다. 특히 공복에 먹으면 더 좋다. 생즙을 내려면 우선, 감자는 하루 전날 껍질을 벗겨 물에 담가둔다. 다음날 아침, 감자를 강판에 갈아서 즙만 거즈나 삼베 보자기에 걸러내서 만든 즉시 마신다. 감자생즙이 거북한 사람들은 사과나 다른 야채를 함께 갈아서 마시는 것이 좋고 너무 무리해서 많이 마시지 않도록 주의해야 한다. 미리 만들어두는 것보다는 마시기 직전에 만들어 먹는 것이 좋다.

이외에도 찐감자 다이어트와 감자생즙 다이어트를 함께 이용하는 방법도 있다. 아침대용으로 감자생즙을 먹고, 점심에는 찐감자를, 저녁에는 감자생즙을 먹는다. 하지만 감자만으로 원푸드 다이어트를 오랜 시간 하는 것은 바람직하지 않다. 보통 3일 정도가 적당하다. 또 우리 몸에 필요한 거의 모든 영양소가 들어 있긴 하지만 단백질 성분은 부족하기 때문에 감자와 함께 우유, 치즈 등을 곁들여 먹는 것이 좋다.

 

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